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domingo, 28 de enero de 2018

Implicaciones

La desnutrición se define como la falta de los suficientes nutrientes, que son esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo. Con el tiempo, afecta a los órganos del cuerpo y los resultados son de leves a graves problemas de la salud. Uno de los hechos de la desnutrición es que el número de la personas hambrientas es mayor en los países en desarrollo. En consecuencia, la tasa de la incidencia de la desnutrición durante el embarazo es mayor en los países de Asia y África. Según los datos médicos, las mujeres embarazadas, las madres lactantes y los niños menores de los 3 años son más susceptibles a los efectos de la desnutrición que otros.


El estado nutricional materno insuficiente acarrea riesgos para el recién nacido, constituyendo un importante parámetro estrechamente relacionado con la morbimortalidad perinatal.


Cerca de cuatro millones de niños nacen con malformaciones congénitas cada año en el mundo porque sus madres padecen carencias nutricionales, el 90% de los casos se registran en los países en vía de desarrollo

Existe una relación directa entre la masa corporal de la madre y el desarrollo de la masa corporal del bebé. 




Las mujeres en estado de desnutrición durante el embarazo, tienen mayor riesgo de parto prematuro, bajo peso del bebé al nacer e incluso, una mayor probabilidad de sufrir un aborto espontáneo.


Mujeres con bajo peso para su talla, es decir, la que comienzan su gestación con un índice de masa corporal (IMC) menor de 19,8 Kg/m2, presentan una serie de peligros para su producto, entre los que se cuentan la desnutrición fetal y el bajo peso al nacer, lo que aumenta varias veces el riesgo de morbilidad neonatal e infantil.

Las mujeres con peso menor al óptimo deben ser sometidas a una valoración nutricional cuidadosa, recibir orientación y ser vigilada clínicamente. Estas mujeres deben recibir orientación dietética cuidadosa encaminado a corregir deficiencias previas. Lo ideal sería que adquiriesen el peso ideal antes de engendrar. 


Aumento adecuado de peso durante el embarazo

En cuanto a la ganancia de peso transgestacional, se cree que toda gestante debe aumentar, como mínimo, 8 Kg durante el embarazo, aun aquellas con sobrepeso.





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Los efectos generales de la desnutrición en el cuerpo son la debilidad del sistema inmunológico, un mayor riesgo de las enfermedades, un bebé desnutrido es propenso a las infecciones, no sólo en las primeras etapas del crecimiento, sino también en las fases de la vida adulta. También el deterioro cognitivo y un bajo coeficiente intelectual están directamente vinculados a los síntomas de la desnutrición, pero sobre todo estos niños son propensos a presentar un retardo en el crecimiento y bajo peso al nacer. 







Referencias Bibliográficas

1. Rodríguez Domínguez PL, Martín Ojeda V. Implicaciones obstétricas de la desnutrición materna. Rev Méd Electrón [Internet]. 2011 Jun-Ju; 33(4). Disponible en: http://www.revmatanzas.sld.cu/revista%20medica/ano%202011/vol4%202011/te ma07.htm 

2. Desnutricion en gestantes adolescentes y su relación con bajo peso. Martín Fidel Romano; Pedro Federico Contte; Belén Guadalupe Barboza Dr. Juan Manuel Romero Benitez. Revista de Posgrado de la VIa Cátedra de Medicina. N° 187 – Noviembre 2008

3. Consejos útiles sobre la alimentación y nutrición de la embarazada - Manual para los profesionales de la salud. Autores: Dr. C. María Elena Díaz Sánchez Dr. C. Santa Jiménez Acosta M. Sc. Ana Ibis Gamez Bernal. UNICEF. 2013








1 comentario:

  1. Es de importancia recalcar que según normativas en la atención primaria a la mujer gestante en nuestro país, se encuentra la administración de micronutrientes como el ácido folico, hierro y calcio. Es responsabilidad de cada madre seguir las indicaciones de consumo de estos nutrientes con los cuales se pueden prevenir complicaciones posteriores tanto para ellas mismas como para el feto.

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